Berikut
ini kandungan nutrisi dari singkong dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita:
1. Sumber
Karbohidrat
Dilansir dari Nutrition and You, singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat
dibandingkan kentang. Maka tak salah jika singkong menjadi salah satu makanan
pokok sebagai sumber karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160
kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.
2. Protein Tinggi
Singkong lebih rendah lemak dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Walaupun
begitu, singkong memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi,
kentang dan pisang.
3. Vitamin K
Singkong kaya akan vitamin K yang memiliki peran dalam membangun masa tulang.
Sehingga konsumsi singkong dapat menurunkan risiko osteoporosis. Selain itu,
vitamin K akan melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer
dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
4. Vitamin B
kompleks
Umbi yang lezat ini merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin
seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam
pantotenat. Riboflavin berperan dalam pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel
darah merah untuk mengurangi anemia.
5. Mineral penting
Singkong merupakan sumber mineral yang penting bag tubuh, antara lain seng,
magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong memiliki jumlah
kalium yang cukup sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh dan mengatur
tekanan darah.
Sebuah penelitian seperti dilansir Affleap menunjukkan manfaat singkong sebagai
penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
6. Sumber Serat
Tidak hanya itu, singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida dan menjadi
sumber serat yang bagus. Tak heran jika singkong dapat menurunkan risiko
penyakit jantung, stroke, kanker usus besar dan membantu mengendalikan
diabetes. Dengan catatan, singkong diolah dengan cara kukus atau rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar